Schüler des Arbeitsvorbereitungsjahres wurden in der Küche kreativ
15 Kilogramm Erdbeeren verarbeiteten die Schülerinnen und Schüler des Arbeitsvorbereitungsjahres in dieser Woche in der Lehrküche des Berufskollegs Bergkloster Bestwig. „Erst haben wir die Erdbeeren auf dem Feld gepflückt und dann haben wir geguckt, was wir alles daraus machen können“, erklärt Fachlehrerin Eva Schönekäs.
Und da fiel den 13 Absolventen, unter denen auch drei Flüchtlinge sind, einiges ein: neben Marmelade, Saft und Kuchen kreierten sie zum Beispiel auch einen Erdbeer-Kompott und einen Erdbeerschaum für Spargelcremesuppe.
Als am Mittwoch die Regionalkonferenz der Fachlehrer für Sozialassistenten und Kinderpflege im Bergkloster tagte, durften sich deren 75 Teilnehmerinnen und Teilnehmer davon überzeugen. Ebenso übrigens wie die Besucher des Infoabends der Fachschule für Sozialpädagogik und des neuen Ausbildungsgangs PIA (praxisintegrierte Ausbildung).
„Eine wichtige Erfahrung für die Schüler war es, die Komponenten in so großen Mengen zu kalkulieren und zu verarbeiten. Das erforderte vor allem Teamarbeit“, erklärt Eva Schönekäs. Insofern sei das Unterrichtsprojekt ein Erfolg gewesen – „und lecker war es obendrein.“
Weitere Artikel:
- Bananen, Schokolade, Saft, Kaffee, Tee und viele… 1. Oktober 2016
- Vom Wert gesunden Essens 23. Februar 2013
- Schüler kochen für Kinder und Senioren 10. Mai 2016
- Der Spiel- und Sporttag 18. Juli 2013
- Kinder kochen nach Bildern 17. Januar 2017
- Ein Rückblick auf die Adventszeit am BKBB 16. Januar 2017